24 августа на площадках Музея истории Кронштадта прошёл юбилейный XV международный экологический фестиваль искусств КронФест-2024. Организаторами яркого события выступили администрация Кронштадтского района Санкт‑Петербурга, СПб ГБУ "Музей истории Кронштадта", Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и Санкт‑Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны природы.
В торжественной церемонии открытия Фестиваля приняли участие председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Герман А.В., глава Муниципального совета города Кронштадта Чашина Н. Ф., врио директора Музея истории Кронштадта Быховский О. И.
Программа КронФеста в этом году была очень интересная и разнообразная, но традиционно ключевым событием стали выставки арт-объектов на экологическую тематику. Студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ г. Санкт-Петербурга представили новаторский проект «Против ветра». В рамках арт-практики ребята создали много интересных арт-объектов, картин, инсталляций, объединенных темой экологии. Они экспонировались на площадках Музея и в выставочном зале.
Специалисты по социальной работе отделения профессиональной реабилитации инвалидов Кронштадтского района из ставших непригодными в быту предметов: ремней от сумок, деталей компьютера, пароварки, фена, держателей для полотенец и мыла создали рыбу-робота из футуристического мира стимпанка (направление научной фантастики, включающее технологию и декоративно-прикладное искусство).
Все желающие смогли принять участие в создании из бытовых отходов фотозоны, посвященной XV КронФесту и сфотографироваться в эксклюзивных шляпах дизайнера Музея истории Кронштадта Юлии Соболевой.
На площадке Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга была представлена апсайклинг-выставка плетеных арт-объектов из ивы и рогоза «Салон красоты для брошенной тары», которая вызвала особый интерес аудитории фестиваля. Апсайклинг – повторное применение использованных предметов в новом качестве, является не только альтернативой ресайклингу – переработке использованных предметов как вторсырья, но и более эффективным способом обращения с отходами с точки зрения сохранения ресурсов и уменьшения вреда природе.
Выставка продемонстрировала возможности творческого переосмысления функции предмета и варианты многократного применения одноразовой тары в качестве эстетического объекта. Потенциальный мусор, от которого хотят побыстрее избавиться: стеклянные банки, бутылки, пластиковые контейнеры, в которых продаются напитки и продукты трансформируются в «салоне красоты» в вазы, кашпо, подсвечники, декоративные сосуды для дизайна интерьера в стиле эко, хай-тек, «пейзан».
Автор апсайклинг-выставки – педагог дополнительного образования и мастер лозоплетения Соболева А. В., более 15 лет преподает лозоплетение детско-юношеской аудитории. На Фестивале она продемонстрировала для всех желающих свой профессионализм в мастер-шоу по оплету лозой бросовой тары и в мастер-классе «Приплыли!» по плетению якоря из рогоза и камыша. Недавно ученики Соболевой А.В. приняли участие в районном конкурсе «Экофест», где представили коллекцию оплетённых сосудов, некоторые из которых можно было увидеть на «Кронфесте».
Так же на площадке Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга проводился фестиваль «Книжный остров», лекторий, квест и мастер-классы. Все желающие могли принять участие в создании свечей из вощины, выжигании по спилам, изготовлении брелоков с сухоцветами, складывании оригами в виде лесных обитателей, создании кукол-брелоков и подвесок, магнитов со мхом.
В этом году для гостей КронФеста мастер-классы проводили специалисты Центра музейной педагогики музея истории Кронштадта, сообщества «Рукодельницы Кронштадта», Центра развития экологических и социальных проектов «Крышечки ДоброТы». АО «Невский экологический оператор» представил мастер-класс «Птенцы из пряжи», идея которого возникла в связи с проблемой массового использования разными видами птиц отходов для строительства гнёзд, что приводит к неблагоприятным последствиям для их птенцов.
Партнеры Фестиваля из Индонезии познакомили зрителей с элементами народного танца Гамбионг и особенностями языка жителей о. Ява, провели презентацию и дегустацию традиционного блюда Темпе, исполнили на сцене: танец "Рато Джароэ из Ачеха", песню "Замок из дождя", танец "Пенджари из Бали" и песню "Замруд Хатулистива", продемонстрировав для всех собравшихся красоту и неповторимый колорит традиций и культуры своего народа.
Для гостей КронФеста Кронштадтский Дворец культуры подарил замечательный музыкальный букет из современных песенных композиций, которые исполнили солисты вокального коллектива ФРЕСКО, руководитель Т. Мартынова. А юные участники вместе с веселым пиратом и ведущим Фестиваля Александром Свойкиным отправились в невероятное путешествие в поисках клада в игровой программе «Морские волки» из цикла «Занимательный фарватер».
В рамках проекта «Экология для самых маленьких» партнёр КронФеста СТС Медиа подготовил раздачу сувенирной продукции с участием ростовых кукол героев мультсериала «Три кота».
В 2024 году партнёром XV международного экологического фестиваля искусств КронФест впервые стало публичное акционерное общество «Промсвязьбанк», которое оказало неоценимую помощь Музею истории Кронштадта в организации Фестиваля. На его площадке проводились: детская экологическая интерактивная программа с участием аниматоров, аквагрим, конкурсы на экологическую тематику, викторины и мастер классы по изготовлению эко-кормушек и песочных картинок.
В рамках КронФеста, 24 августа с 10 до 12 часов, сотрудники Санкт-Петербургского филиала Промсвязьбанка вместе со своими близкими, организовали и провели очистку от мусора территории возле ДОТа на берегу Финского залива. Руководители филиала вручили благодарности всем участникам акции, даже самым юным, для которых это мероприятие стало первым на пути бережного отношения к окружающей среде и волонтерской деятельности.
Так же впервые в этом году партнёром КронФеста стала судоходная компания «Нева Тревел», причалы которой расположены в парке «Остров фортов». Компания предоставляет всем желающим возможность совершить водные прогулки вокруг фортов Кронштадта, а также добраться до Санкт-Петербурга и Петергофа по воде с максимальным комфортом — на новых скоростных катамаранах с большой открытой палубой и панорамным салоном. На КронФесте Нева Тревел провела викторину с призами – подарочными сертификатами на водные прогулки.
На Фестивале работало много интерактивных пространств с различными увлекательными и познавательными активностями, проводились экологические акции Музея РазДельного Сбора, Благотворительного фонда помощи бездомным животным НИКА.
Фонд друзей Балтийской нерпы представил игру «Путешествие тюлененка по Финскому заливу», а также провел лекцию о жизни балтийской кольчатой нерпы, чтобы привлечь внимание к проблемам сохранения этого редкого животного.
На площадке Ленинградской АЭС, которая ведет активную просветительскую и проектную работу в сфере экологии, в течение нескольких часов шла игра по станциям и викторина с призами. Нашлось немало желающих собрать атомный энергоблок и сфотографироваться с ним, а также погулять по реактору с экскурсией в VR-очках и посмотреть, как он устроен.
Каждый посетитель КронФеста смог найти что-то интересное для себя, например, приобрести памятный подарок или сувенир на ярмарке мастеров декоративного и прикладного искусства «Палата ремесел», сообщества «Рукодельницы Кронштадта», центра «Крышечки ДоброТы», экологичного проекта по спасению случайно разбитых предметов из фарфора и керамики "Зайка_Мозаика".
Ярмарка работала также 25 августа в Музейном сквере на Ленинградской улице по соседству с «Дармаркой» - ставшей популярной у кронштадтцев площадкой для свободного обмена вещами. С подробной программой Фестиваля можно ознакомиться по ссылке.
Завершился Фестиваль концертной программой с участием образцового коллектива эстрадной студии «Арлекино», МБУ ДО Школа искусств имени Даргомыжского, вокального ансамбля «МАЛИНКА», выступлениями фолк-группы Bee Celtic с народными кельтскими и скандинавскими песнями и джаз-ансамбля «Old movies» с популярными мелодиями из кинофильмов и мюзиклов.
XV Международный экологический фестиваль искусств «КронФест» несомненно стал одним из самых ярких экологических событий Кронштадта в этом году и настоящим праздником для всех любителей искусства и природы. Он собрал под своей эгидой более 20 российских и зарубежных партнеров, участников и волонтеров – людей, небезразличных к будущему нашего города. А самое главное, что Фестиваль продемонстрировал всем нам не только красоту искусства, но и то, что забота о природе – это не просто слова, а творческое действие, способное изменить мир к лучшему!